Accueillant une famille recomposée avec deux enfants, projet d’un troisième enfant.

Réhabilitation complète d’une maison de 95m2, projet initial du début des années 60, toujours dans son état d’origine !
Travail des volumes:
Les maitres d’ouvrage souhaitent 4 chambres ainsi qu’une pièce supplémentaire pour accueillir famille et amis. Pour éviter de trop morceler le plan, je négocie que cette “pièce supplémentaire” devienne un espace multi-fonctionnel donnant sur la pièce à vivre, qui un bureau ou qui un coin TV avec canapé-lit d’appoint.
La fermeture via une porte coulissante permet à l’espace de devenir suffisamment intime comme souhaité.

Travail de la relation intérieur/extérieur:
Relation quasi inexistante au moment de la création initiale. Requalification des fenêtres en porte fenêtres et création de deux grandes terrasses, situées nord-est et sud-ouest, afin de profiter du soleil à tous les moments de la journée.
La terrasse principale exposée, sud ouest, généreuse et fonctionnelle intègre l’un des deux majestueux cèdres du jardin. Une seconde terrasse attenante au “bureau-coin TV” génère un axe traversant dès l’entrée dans la maison et offre une exposition nord-est très agréable pour les petits déjeuners.
Les deux terrasses sont rehaussées afin d’être de plain-pied avec le plancher intérieur et de faciliter la circulation en créant une continuité qui étire visuellement les espaces intérieurs.
L’unité des sols grâce à la pose d’un plancher en châtaignier offre une continuité visuelle des espaces intérieurs vers l’extérieur.

Chauffage:
Les propriétaires acceptent ma proposition d’installer un poêle à bois comme unité centrale d’apport thermique. Je fais le choix d’un poêle à foyer pivotant qui fait office d’élément esthétique central à la pièce à vivre. Un choix judicieux et une implantation millimétrée offrent la possibilité d’apprécier le foyer de la quasi totalité des pièces à vivre y compris la chambre parentale pour le grand plaisir de ses habitants.

Couleurs & Matières:
Le parti pris de toutes ses pièces dans un plan si réduit imposa des choix esthétiquement marqués. Afin de donner une visibilité à chacune des pièces et une perception simple et évidente dès le premier coup d’œil, mon choix a été de dessiner chaque pièce en lui attribuant une couleur, murs et plafonds compris.
J’ai fait la proposition d’une déclinaison de couleurs naturelles, très pigmentées avec quelques touches de couleurs vives, pour la sdb par exemple.
Les couleurs qui côtoient le blond doré du parquet en châtaignier créent un climat très doux et chaleureux. La pose avec clous apparents du parquet s’adapte parfaitement avec le côté brut du papier peint recouvrant la porte coulissante du coin bureau.

Rangements:
Des placards sont intégrés aux volumes de chaque pièce, je dessine un dressing qui jouxte la chambre parentale.
Une bibliothèque suspendue et très profilée allège visuellement la pièce principale.

Plus d’articles encore !